Selain karena keindahan pemandangan yang beragam dan mempesona, Lombok merupakan surga bagi para pecinta kuliner! Makanan khas Lombok terkenal dengan cita rasanya yang kaya, pedas, dan kaya rempah.
Apabila kamu berenacana pergi ke Lombok, maka kamu perlu mencoba beberapa atau makanan khas Lombok yang akan kita bahas dalam artikel ini.
Mungkin beberapa dari makanan khas Lombok ini sudah ada yang pernah kamu coba bahkan ketika kamu tidak berada di Lombok, karena bisa saja makanan-makanan ini disajikan di berbagai daerah karena rasanya yang memang menarik.
Penasaran? Berikut merupakan daftar makanan khas Lombok yang bisa kamu coba ketika berlibuar ke Lombok, Nusa Tenggara Barat.
1. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang merupakan makanan khas Lombok terpopuler yang mungkin pernah kami dengar. Ayam Taliwang merupakan ayam bakar dengan bumbu khas yang sangat pedas dan beraroma. Dagingnya empuk dan bumbunya meresap sempurna berkat metode memasak yang melewati beberapa proses.
Ayam Taliwang dibuat dari potongan ayam yang sudah dibersihkan sebelum dipanggang, kemudian setengah matang, ayam diangkat dari panggangan dan dilunakkan dengan alu. Kemudian dicelupkan ke dalam minyak goreng; setelah beberapa detik di dalam minyak, ayam dimasukkan ke dalam saus pedas bawang putih, cabai, dan terasi.
2. Plecing Kangkung
Makanan khas selanjutnya yang bisa kamu temukan merupakan Plecing Kangkung yang mungkin sudah sering kamu temukan ketika di rumah makan atau restoran.
Plecing Kangkung khas Lombok merupakan sayuran kangkung segar yang disiram dengan sambal pedas. Rasanya segar, pedas, dan sedikit asam. Masakan ini biasanya disajikan bersamaan dengan Ayam Taliwang sebagai hidangan tambahan, sehingga kamu perlu mencoba masakan ini ketika mencoba Ayam Taliwang.
3. Sate Rembiga
Jika di Madura ada Sate Madura, maka di Lombok ada Sate Rembiga yang bisa kamu coba. Sate Rembiga merupakan sate daging sapi atau ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah seperti asam jawa, gula merah, bawang merah, ketumbar, dan kemiri.
Sate ini biasanya disantap dengan lontong, plecing kangkung, dan sup tulang sapi. Kombinasi bumbu yang kaya akan rempah dan daging yang empuk menjadikan makanan satu ini wajib kamu coba!
4. Beberuk Terong
Beberuk Terong atau bisa dibilang sebagai salad terong khas Lombok merupakan hidangan terong yang direbus dan digoreng hingga matang, kemudian dihaluskan dan dicampur dengan bumbu seperti cabai, tomat, daun kemangi, terasi, dan bawang merah.
Beberuk Terong biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat atau pelengkap hidangan khas Lombok lainnya.
5. Sate Pencok
Jika biasanya sate menggunakan daging ayam, sapi, atau kambing, maka berbeda dengan Sate Pencok yang terbuat dari nasi sagu atau kikil. Selain itu, cara memasaknya juga berbeda dengan sate pada umumnya, dimana Sate Pencok dimasak dengan metode direbus dan menggunakan bumbu pelalah.
Itulah beberapa makanan khas Lombok yang wajib kamu coba ketika berwisata ke Lombok yang bisa kamu santap sembari menikmati indahnya pemandangan di Lombok.
0 Komentar